香茸☆すすたけご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
地元では「すすたけ」と呼びますが、革茸、シシタケとも呼ばれる高級茸の香茸。おめでたい席で炊き込みご飯で頂きます。令和元年5月1日に家族と共に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

香茸(乾燥)
20g
油揚げ
1枚
白米
2.5合
モチ米(白米のみでも)
0.5合
水(香茸の戻し汁含む)
3合水位弱
☆香茸の戻し汁
大さじ3
☆出汁醬油又は醤油
大さじ3位
☆ミリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    生で出回る香茸、すすたけや ししたけ等とも呼ばれてます。乾燥することで香りが出ます。乾燥法はレシピID:1460004874参照下さい。
  2. 2
    香茸は水洗いし浸るくらいの水に浸けて戻します。戻し汁も使用します。米は洗米しておきます。
  3. 3
    戻した香茸は細切り、細切りにし油抜きした油揚げに☆を加え煮ます。味が馴染み煮汁を具が吸収した状態です。
  4. 4
    炊飯釜に米と②の戻し汁、水を加えて水位を合わせ③を加えます。モチ米入り、③の煮汁を考慮、ご使用の炊飯器、米によって調整して下さい。軽く混ぜ炊飯開始。炊き上がったら混ぜて蒸らします。

おいしくなるコツ

とても香りの強い香茸、香茸のみ又はシンプルな具がオススメです。

きっかけ

令和元年5月1日、家族と共に。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げその他のきのこ
関連キーワード
香茸 ししたけ すすたけ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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