香茸☆すすたけご飯 レシピ・作り方

香茸☆すすたけご飯
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
地元では「すすたけ」と呼びますが、革茸、シシタケとも呼ばれる高級茸の香茸。おめでたい席で炊き込みご飯で頂きます。令和元年5月1日に家族と共に。

材料(4人分)

  • 香茸(乾燥) 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 白米 2.5合
  • モチ米(白米のみでも) 0.5合
  • 水(香茸の戻し汁含む) 3合水位弱
  • ☆香茸の戻し汁 大さじ3
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ1

作り方

  1. 1 生で出回る香茸、すすたけや ししたけ等とも呼ばれてます。乾燥することで香りが出ます。乾燥法はレシピID:1460004874参照下さい。
  2. 2 香茸は水洗いし浸るくらいの水に浸けて戻します。戻し汁も使用します。米は洗米しておきます。
  3. 3 戻した香茸は細切り、細切りにし油抜きした油揚げに☆を加え煮ます。味が馴染み煮汁を具が吸収した状態です。
  4. 4 炊飯釜に米と②の戻し汁、水を加えて水位を合わせ③を加えます。モチ米入り、③の煮汁を考慮、ご使用の炊飯器、米によって調整して下さい。軽く混ぜ炊飯開始。炊き上がったら混ぜて蒸らします。

きっかけ

令和元年5月1日、家族と共に。

おいしくなるコツ

とても香りの強い香茸、香茸のみ又はシンプルな具がオススメです。

  • レシピID:1460025208
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げその他のきのこ
関連キーワード
香茸 ししたけ すすたけ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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