材料(4人分)
- 牛ステーキ肉又はブロック肉
- 450g
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- ジャガイモ
- 500g
- 玉葱
- 2個
- ニンジン
- 1本
- 水
- 600cc位
- ビーフシチュー又はハヤシライスルー等
- 1/2箱
- 醤油
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- ジャガイモは特にメークインは煮崩れが少ないですが、食べ易い大きさでカットしたジャガイモはレンジで中まで加熱し冷まします。冷蔵庫で一晩更に冷やすことで煮崩れ防止に。省略可。
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- 2
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- 牛肉は食べ易い大きさでカットし2~3回(1回でも可)下茹でしました。分量の水とローリエを加え軟らかく煮ます。
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- 3
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- 今回はプランター菜園から収穫した色々なカラーのニンジンを乱切りに。玉葱は新玉葱なのでクシ型にし、半分は食感を残す為に仕上げで加えました。
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- 4
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- 牛肉が軟らかくなったらニンジンと半量の玉葱を加え更に煮ます。
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- 5
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- 火を止めルーを割り入れジャガイモと残りの玉葱を加えます。煮込んでいる際の蒸発分もあるので、水は調整、醤油(塩、コショウでも)を加えながら仕上げます。①省略の際ははジャガイモは早めに
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- 6
- シチューというよりはデミグラスソース煮、同じようなものですが、水分少な目の煮込み料理にしました。ルーもハヤシライスやハッシュドビーフ等 あるもので。溶けた新玉葱がトロミにも。
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- 7
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今回はオレンジ色に加え黄色、白、真ん中まで紫、真ん中オレンジ色の紫種と全色。いつもクジ引きのような収穫が楽しいです。
おいしくなるコツ
具の割合、ルーはお好みで調整して下さい。
きっかけ
輸入ステーキ肉を使って。