香ばしい☆焼き油揚げの冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
香ばしく焼き色を付けて冷凍した油揚げ、お味噌汁に、煮物に使ってます。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

ソフト揚げ
5枚(1袋)

作り方

  1. 1
    油揚げは1枚そのままと、お味噌汁等に便利な大きさでカットしました。フライパン(写真は焼き魚用アルミホイルを敷いてます)で焼き色が付くよう香ばしく焼きます。
  2. 2
    用途、大きさに合わせてラップで包んで小分け、冷凍用保存袋に入れ冷凍。1ヵ月くらいは保存可。特にお味噌汁には便利です。

おいしくなるコツ

焼き色はお好みで。

きっかけ

お味噌汁用に。

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
油揚げ料理のちょいテク・裏技
料理名
保存法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/20 10:19
少し焼くだけで香ばしく美味しそうです♪、お味噌汁に使うのが楽しみです。
じゃが塩
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪毎回焼くのも~まとめて焼いて冷凍。只今秋茄子とのお味噌汁が人気です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする