しめじ人参たけのこ中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
中華ちまきをイメージして、餅米をプラス。

材料(作りやすい人分)

うるち米
1合
餅米
0.5合
1.5合目盛りまで
※中華だし
小さじ2
※紹興酒
大さじ2
※酢
大さじ1/3
※胡麻油
小さじ1/2
茹で筍
1/4本
人参
3センチ
しめじ
ひとつかみ
☆白いりごま
3ふりずつ
☆食べる緑茶
4ふりずつ

作り方

  1. 1
    うるち米と餅米を合わせて洗い、30分ほど浸水させる。
  2. 2
    釜にセットして水を入れ、※を溶き、食べよく切った茹で筍を入れる。
  3. 3
    食べよく切った人参、しめじも加える。
  4. 4
    炊き込みご飯モードで炊飯する。
  5. 5
    器に盛り、☆をふる。

きっかけ

筍と中華が合いそうなので。

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする