小松菜と大根を添えてのカレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
カレイの切り身を買ったので平鍋で煮ました。

材料(2人分)

カレイ
2切れ
大根
50g
小松菜
1株
100ml
砂糖
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    カレイを熱湯に通し霜降り状にして冷水で洗って臭みや汚れを取っておきます。
  2. 2
    鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょう油を加えて火にかけ生姜粉も加えて煮汁がしっかり沸騰してからカレイの身を並べ入れます。
  3. 3
    落としブタをして中火で約4分間煮てアクが出れば取り除き、大根薄く切って入れ落としブタを外して煮汁をかけてツヤを出しながら約3分間煮て小松菜を2センチ位に切って加え煮あげます。

おいしくなるコツ

臭みを取り除くことが大切ですね。 手軽に生姜粉を利用しましたが生姜をスライスか千切りにして入れたりもしてます。

きっかけ

安く買えたカレイを煮つけ手元にある野菜を加えて添えました。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他のヘルシー食材小松菜大根カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮つけ 臭み取り 生姜粉
料理名
小松菜と大根を添えてのカレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする