わかめとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
なめこ汁に嵌っていてわかめをプラスです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なめこ
1/3パック
乾燥わかめ
1つまみ
ねぎ
1本
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    なめこを元から切り取りほぐしておき、ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて火にかけふつふつしてきたら1のなめこを入れて煮えたらわかめとねぎを加えて火を止めます。
  3. 3
    わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから加えていてねぎも 万能ねぎなら味噌を入れてからでいいのですが我が家は畑の根深ネギの緑の部分を入れてるので早めに加えてます。

きっかけ

なめこ汁が美味しいと夫がお気に入りでスーパーにあれば買ってます。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁その他のヘルシー食材朝食の献立(朝ごはん)なめこわかめ
関連キーワード
味噌汁 なめこ汁 わかめ ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/30 13:10
おいしかったです♪
ハトリーナ
ハトリーナさま、レシピ報告をありがとうございます。 なめこ汁美味しいですよねぇ~^^v。 朝の味噌汁にほっこりと癒されてます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする