わかめとなめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なめこを元から切り取りほぐしておき、ねぎは小口切りにします。
- 2 鍋にだし汁を入れて火にかけふつふつしてきたら1のなめこを入れて煮えたらわかめとねぎを加えて火を止めます。
- 3 わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
なめこ汁が美味しいと夫がお気に入りでスーパーにあれば買ってます。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから加えていてねぎも 万能ねぎなら味噌を入れてからでいいのですが我が家は畑の根深ネギの緑の部分を入れてるので早めに加えてます。
- レシピID:1460024895
- 公開日:2019/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハトリーナ2019/04/30 13:10おいしかったです♪