作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り離して半分に切ってほぐしておきます。
-
- 2
- キャベツは硬い軸の部分は斜め切りのスライスにして葉の部分は食べ易く手でちぎるかざく切りにします。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて火にかけぎゃべつの軸の部分を入れます。
-
- 4
- 3がふつふつしてきたら1のえのきと2のキャベツの葉の部分を入れて煮えたら火を止めます。
-
- 5
- 4に味噌を溶き混ぜて仕上げお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから溶き混ぜてます。
きっかけ
キャベツの外側の部分は味噌汁に色合いも鮮やかで火を通す料理に利用してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません