新玉葱の季節☆ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新玉葱の季節、付け合わせとしてラタトゥイユにしました。

材料(4人分)

玉葱
1/2個
パプリカ
1/4個
ズッキーニ
1/2本
茄子
1本
トマト
中1個
ニンニク
1片
オリーブ油又は米油等
大さじ2~3
マジックソルト
小さじ1
塩(調整分)
少々

作り方

  1. 1
    玉葱、パプリカ、ズッキーニ、茄子は大きさを揃えてカット。ニンニクはスライス又はみじん切り。
  2. 2
    大さじ1の油を敷いたフライパンで玉葱を炒めます。次にパプリカ、ズッキーニ、油を足しながら炒めます。油は様子を見ながら追加し茄子とニンニクも加え炒めます。
  3. 3
    マジックソルト、ザク切りにしたトマトを加え中弱火~弱火で野菜の水分利用し蒸し煮にします。トマトの皮は加熱により剥けてきたら取り除きました。
  4. 4
    塩で塩分調整しお好みの加熱具合で仕上げます。トマトの酸味が強ければ分量外の砂糖少々加えても。

おいしくなるコツ

マジックソルトを使用しましたが、塩、コショウにタイム等を加えても。水分が足りなければ水や白ワインを加えても。

きっかけ

付け合わせとして。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ新玉ねぎズッキーニなす全般トマト全般
関連キーワード
玉葱 茄子 ズッキーニ ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする