牛ステーキ肉で☆ビーフ煮込み レシピ・作り方

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ブルーボリジ
輸入牛ステーキ肉を使って。新玉葱の季節に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛ステーキ肉厚切り又はブロック肉
1kg
ローリエ
2枚
玉葱
大2個
ニンジン
2本
ジャガイモ
6個
☆水、ワイン
500cc、100cc
デミグラスソース
250g
醤油
大さじ1位
塩、コショウ(調整分)
各少々
米油又はお好みの油、バター等
大さじ1
刻みパセリ(あれば)
大さじ5位

作り方

  1. 1
    厚切りの輸入牛ステーキ肉を使用しました。
  2. 2
    ジャガイモは煮崩れないよう仕上げたかったので、レンジでほぼ軟らかく加熱し冷ました後 冷蔵庫で一晩冷やしておきました。省略可、生のまま又は軽くレンジ加熱し⑥で加えても。
  3. 3
    牛肉は食べ易い大きさでカットし下茹で。ローリエ1枚を加え軟らかくなるよう2~3回水を替えながら茹でました。下茹ではお好みで、圧力鍋使用の際は回数少なくても。
  4. 4
    大きめにカットした玉葱(分量のうち半分)とニンジン、③に☆とローリエ1枚を加え煮ます。
  5. 5
    新玉葱を使用、煮込むと溶けるので、半分は油で焼き色を付け④が軟らかくなったところでジャガイモと共に加えました。
  6. 6
    デミグラスソースを加え更に煮ます。醤油(塩のみでも)、塩、コショウで味を調えながら仕上げます。あればパセリをトッピング。
  7. 7
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。彩りに紅菜苔(紅菜)の黄色の花を添えました。
  8. 8
    コチラもプランター菜園で栽培の蕾菜、彩りとして添えました。
  9. 9
    ちなみに新玉葱は1個350~400gの大物を使用してます。半分は形を残したく分けて加えました。
  10. 10
    100均一で購入の☺デコカッターでローリエをカット、ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエはレシピID:1460011324。鍋を開ける度に☺に会います。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。水分は煮込む際の蒸発も考慮、デミグラスソースも溶けた玉葱のトロミもあるので少な目です。

きっかけ

輸入牛ステーキ肉を使って。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューじゃがいも玉ねぎ新玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛ステーキ肉 新玉葱 じゃがいも ビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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