輸入牛ステーキ肉☆軟らか下茹で レシピ・作り方

輸入牛ステーキ肉☆軟らか下茹で
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
まとめて軟らかく下茹で、冷蔵、冷凍ストックしておくと便利。シチューや煮込み料理に使ってます。軟らかい焼肉にも。

材料(約5人分)

  • 輸入牛ステーキ肉又はブロック肉 1㎏位
  • 適量
  • ローリエ 4~5枚

作り方

  1. 1 厚切りの輸入牛ステーキ肉を使用。ステーキ肉は料理に合わせてカットします。今回は他にバラブロック肉(300g)も一緒に下茹でしてます。
  2. 2 たっぷりの水にローリエを加え牛肉を煮ます。中まで火が通ったら湯を捨て流水でアクをながします。新たにたっぷりの水から牛肉を煮ます。
  3. 3 軟らかくなるまで煮ます。そのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫へ。表面の脂が固まったら取り除きます。固まった牛脂は炒め物に利用しても。
  4. 4 かなり軟らかくなってます。ここで下処理終了し各料理に使用しても。お好みですが更に軟らかくしたいので新たにたっぷりの水から茹でました。
  5. 5 お好みの軟らかさで茹で汁から取り出し調理、冷蔵庫で3日、冷凍なら2週間くらいで調理してます。
  6. 6 ステーキ用肉は厚切りでしたのでシチューに、バラブロック肉は牛すじ肉の代わりに煮込みに使用。スライスし軟らかヘルシー焼肉にしても。
  7. 7 100均一で購入の☺デコカッターでローリエをカット、ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエはレシピID:1460011324。鍋を開ける度に☺に会います。

きっかけ

シチューや煮込み料理用に、特売時に まとめて軟らかく下茹で。

おいしくなるコツ

お好みの茹で加減、脂分で茹でて下さい。ローリエは水を替える度に交換しました。

  • レシピID:1460024745
  • 公開日:2019/03/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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牛ステーキ肉 牛肉 牛バラ肉 牛かたまり肉
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