ゴボウとコンニャク、鶏肉☆甘め煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ
- 30㎝×5本
- コンニャク(三色のカット済み使用)
- 250g
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- インゲン又は絹さや
- 6本
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2半
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆三温糖又は白砂糖
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ゴボウとコンニャクは大きさを揃えてカット、軟らかく煮たいのでゴボウは下茹で(省略可)、コンニャクも下茹でしました。食べ易い大きさでカットした鶏肉も脂抜き程度サッと下茹でしました。
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- 2
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- ①を☆で煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸み軟らかくなります。味が浸み軟らかく煮ました。仕上げに食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用したゴボウは培養土の袋そのまま利用し栽培。2018年は大浦太ゴボウとサラダ娘を栽培、12月下旬に収穫。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。ちなみにニンジンに見えるのはコンニャクです。
きっかけ
収穫したゴボウを使って。