ゴボウとコンニャク、鶏肉☆甘め煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかく甘めの煮物にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴボウ
30㎝×5本
コンニャク(三色のカット済み使用)
250g
鶏モモ肉
1/2枚
インゲン又は絹さや
6本
☆水
150cc
☆醤油
大さじ2半
☆ミリン
大さじ2
☆三温糖又は白砂糖
小さじ2
☆出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウとコンニャクは大きさを揃えてカット、軟らかく煮たいのでゴボウは下茹で(省略可)、コンニャクも下茹でしました。食べ易い大きさでカットした鶏肉も脂抜き程度サッと下茹でしました。
  2. 2
    ①を☆で煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸み軟らかくなります。味が浸み軟らかく煮ました。仕上げに食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用したゴボウは培養土の袋そのまま利用し栽培。2018年は大浦太ゴボウとサラダ娘を栽培、12月下旬に収穫。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。ちなみにニンジンに見えるのはコンニャクです。

きっかけ

収穫したゴボウを使って。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
ごぼういんげん鶏もも肉その他のこんにゃく
関連キーワード
ごぼう こんにゃく 鶏もも肉 いんげん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 21:38
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
Wレポありがとうございます♪ゴボウの旨味、美味しいですよね。新ゴボウに出会ったので、まずは炊き込みご飯から予定してます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする