蕾菜の葉っぱ☆おみ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プランター菜園で栽培の蕾菜、開いた葉も炒め物、かき揚げにも。高菜やザーサイ、郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の仲間、郷土のおみ漬け風に漬けてみました。葉大根でも。

材料(5人分)

蕾菜の葉又は高菜、青菜(せいさい)
300g
ニンジン
50g
小さじ2
紫蘇の実(冷凍、塩蔵等)
30g
☆醤油
大さじ2
☆ザラメ又は砂糖
大さじ2
☆旨味調味料
6振り
☆千切り生姜
大さじ2位

作り方

  1. 1
    収穫した蕾菜の開いた葉を使用しました。蕾菜はスライスしてサラダ、浅漬け、ソテー、豚肉やベーコン巻きソテー、天ぷら等で頂いてます。
  2. 2
    小さな高菜やザーサイ、青菜(せいさい)の葉に似てます。
  3. 3
    刻んだ蕾菜の葉と千切りにしたニンジンに塩を揉み込みます。シンナリし水分が出たら流水で緑の汁を流し絞ります。
  4. 4
    直ぐに水分が出ますが辛味が強い場合は長めに下漬けします。塩蔵紫蘇の実であれば塩抜きし混ぜ合わせます。
  5. 5
    食品用ビニール袋に④と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。一日くらいから、お好みの漬かり具合で味が馴染んだら どうぞ。
  6. 6
    青菜で漬ける おみ漬けも納豆と共に頂きますが、漬けた蕾菜の葉を和えても。
  7. 7
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。蕾菜は高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
  8. 8
    秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は3月中旬、一日の収穫量です。

おいしくなるコツ

大根を加えたり、調味料はお好みで調整して下さい。大根の間引き菜、葉大根でも。

きっかけ

収穫した蕾菜を使って。

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)しそ・大葉高菜その他の野菜
関連キーワード
蕾菜 にんじん 紫蘇の実 おみ漬け
料理名
漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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