毎日のお味噌汁197杯目*豚肉と筍、キャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷蔵庫にあった具で、具だくさん お味噌汁です。

材料(4人分)

豚バラ薄切り又は小間切れ肉
100g
筍水煮
70g
キャベツ
3枚
ニンジン
1/3本
玉葱
中1/2個
850cc
味噌
大さじ3位
出汁の素
小さじ2
長葱
10㎝

作り方

  1. 1
    豚肉から玉葱までの具は食べ易い大きさでカットします。具の割合、季節の野菜で どうぞ。カットした具を水から煮ます。
  2. 2
    アクを取り出汁の素も加えます。お好みの煮加減になったら味噌で調味し刻んだ葱を加えます。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ニンジンはオレンジ色に加え黄色、紫種、カラフルなサラダニンジンも収穫、加えました。葉も素揚げにしトッピングにも使用してます。

おいしくなるコツ

具の種類、割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を集めて。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
豚汁たけのこキャベツ豚バラ肉その他の味噌汁
関連キーワード
豚バラ肉 キャベツ にんじん
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする