春菊と菜花の辛子醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で菜花 80g
- 茹で春菊 80g
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- だし汁 大さじ1
- チューブの辛子 2センチ位
- 黒イリゴマ 小さじ2位
作り方
- 1 春菊と菜の花を摘まみ取って茹で水にさらして絞り2センチ位に切りました。
- 2 チューブの辛子に砂糖を加えてみりんと醤油を足して混ぜ合わせさらにだし汁を加えて混ぜます。
- 3 2に1の菜花と春菊を加えて混ぜ合わせイリゴマをごますり器に入れてガリガリと回しかけました。
きっかけ
畑の菜の花と春菊を摘まんできて茹でてそれからなので材料としてはその後記載となりました。
おいしくなるコツ
イリゴマはさっと煎り直すと薫り高くなりますね。
- レシピID:1460024307
- 公開日:2019/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/03/15 16:30春菊と菜花それぞれの美味しさが味わえて良かったです♪カラシ醤油いいですね!レシピありがとうございます!