春菊と菜花の辛子醤油和え レシピ・作り方

春菊と菜花の辛子醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の春菊と菜花で辛子醤油和え

材料(2人分)

  • 茹で菜花 80g
  • 茹で春菊 80g
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • だし汁 大さじ1
  • チューブの辛子 2センチ位
  • 黒イリゴマ 小さじ2位

作り方

  1. 1 春菊と菜の花を摘まみ取って茹で水にさらして絞り2センチ位に切りました。
  2. 2 チューブの辛子に砂糖を加えてみりんと醤油を足して混ぜ合わせさらにだし汁を加えて混ぜます。
  3. 3 2に1の菜花と春菊を加えて混ぜ合わせイリゴマをごますり器に入れてガリガリと回しかけました。

きっかけ

畑の菜の花と春菊を摘まんできて茹でてそれからなので材料としてはその後記載となりました。

おいしくなるコツ

イリゴマはさっと煎り直すと薫り高くなりますね。

  • レシピID:1460024307
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえお肉を使わない油を使わない魚介類を使わない菜の花
関連キーワード
和え物 辛子 醤油 菜の花
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/15 16:30
    春菊と菜花の辛子醤油和え
    春菊と菜花それぞれの美味しさが味わえて良かったです♪カラシ醤油いいですね!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る