にんにくの半永久保存 万能調味料! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(あるだけ人分)
作り方
- 1 にんにくは皮を剥く。梅は種を取ってたたいておく(適当でいいです)。紫蘇の葉は細かく刻んでおく(適当でいいです)。
- 2 合わせ調味液を①と混ぜて出来上がり。
- 3 ※お好みで、梅肉と調味液の配分を調整してください。
-
4
※梅肉の部分やにんにくのみじん切り→納豆に混ぜる、大根や蕪と和える、等。
※にんにく→普通のお料理に。梅の味はほとんど消えるので、洋食にも使えます。 - 5 ※梅肉、にんにく共に少なくなれば追加しながら使っています。1年以上問題なく使えていますが、容器を清潔に保つ等、自己管理でお願いします。
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