赤大根☆金柑マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩揉みした紅くるり大根を金柑と米油を加えて和えました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

赤大根又はお好みの大根
150g
小さじ2/3位
米油又はお好みの油
小さじ1/2.
金柑
1~2個

作り方

  1. 1
    赤大根又はお好みの大根、ラディッシュでも。薄めの半月又はイチョウ切りにし塩揉みします。シンナリしたら水気を軽く絞り、米油とスライスした金柑を混ぜ合わせます。
  2. 2
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。赤大根は紅くるりや もみじスティック等、中心が赤い紅芯大根も栽培。
  3. 3
    2018年秋野菜、只今雪の下で越冬、収穫、初めて栽培した あやめっ娘大根。中は白いですが酢少々加えて塩揉みすると、ほんのりピンク色に。

おいしくなるコツ

塩揉み後 冷蔵庫で一日漬けた後、油と金柑を加えました。

きっかけ

収穫した赤大根を使って。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
大根その他のマリネその他の漬物きんかん
関連キーワード
赤大根 大根 金柑 米油
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/05 18:49
いただいたきんかんをおいしく消費できました(^-^)ありがとうございます。
あんず☆きなこ
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪冷蔵庫にて2ヶ月も頑張っている我が家の金柑、そろそろ活用しなくては。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする