材料(3人分)
- 赤大根又はお好みの大根
- 150g
- 塩
- 小さじ2/3位
- 米油又はお好みの油
- 小さじ1/2.
- 金柑
- 1~2個
作り方
-
- 1
-
- 赤大根又はお好みの大根、ラディッシュでも。薄めの半月又はイチョウ切りにし塩揉みします。シンナリしたら水気を軽く絞り、米油とスライスした金柑を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。赤大根は紅くるりや もみじスティック等、中心が赤い紅芯大根も栽培。
-
- 3
-
- 2018年秋野菜、只今雪の下で越冬、収穫、初めて栽培した あやめっ娘大根。中は白いですが酢少々加えて塩揉みすると、ほんのりピンク色に。
おいしくなるコツ
塩揉み後 冷蔵庫で一日漬けた後、油と金柑を加えました。
きっかけ
収穫した赤大根を使って。