材料(4人分)
- ホウレン草
- 250g
- 手揚げ風薄揚げ又は厚(絹)揚げ
- 150g
- ☆水
- 50cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1半位
- ゴマ油(お好みで)
- 0~小さじ1/3位
作り方
-
- 1
- 根にも甘みがある赤根ホウレン草は根、株元部分も割いて食べ易い長さでカット。サッと下茹でし軽~く水気を絞ります。煮汁にも影響、煮る工程で煮汁が足りなければ水追加。
-
- 2
-
- 薄揚げは細切りにし下茹でし☆で煮ます。
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- 3
-
- 味が馴染んできたらホウレン草と麺つゆを加え更に煮ます。お好みの煮加減で、仕上げにゴマ油を加えます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。特にゴマ油はお好みで。
きっかけ
伝統野菜の赤根ほうれん草を使って。
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