アプリで広告非表示を体験しよう

赤根ホウレン草と薄揚げ☆煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
根っこが甘い赤根ほうれん草を煮浸しにしました。

材料(4人分)

ホウレン草
250g
手揚げ風薄揚げ又は厚(絹)揚げ
150g
☆水
50cc
☆麺つゆ
大さじ1
麺つゆ
大さじ1半位
ゴマ油(お好みで)
0~小さじ1/3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根にも甘みがある赤根ホウレン草は根、株元部分も割いて食べ易い長さでカット。サッと下茹でし軽~く水気を絞ります。煮汁にも影響、煮る工程で煮汁が足りなければ水追加。
  2. 2
    薄揚げは細切りにし下茹でし☆で煮ます。
  3. 3
    味が馴染んできたらホウレン草と麺つゆを加え更に煮ます。お好みの煮加減で、仕上げにゴマ油を加えます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。特にゴマ油はお好みで。

きっかけ

伝統野菜の赤根ほうれん草を使って。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草めんつゆ厚揚げ油揚げ
関連キーワード
ほうれん草 赤根ほうれん草 油揚げ 煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする