マカロニの代わりにうどん入り!和風グラタン★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- うどんは湯通しして3cmほどに切っております。
白菜は千切りに、ベーコンは5mm幅ほどにカットします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、白菜とベーコン、塩こしょうを加え、中火で炒めます。
白菜がしんなりしたところでうどんを加えて1分ほど炒めます。
炒めた●の材料は一度皿に移しておきます。
-
- 3
- ★の材料でホワイトソース作りです。
弱火で温めた鍋にバターを入れます。
-
- 4
- 小麦粉を加えて全体がきつね色になるまで炒めます。
-
- 5
- 牛乳を100ml加え、とろみが出るまで混ぜます。
残りも100mlずつ加えていきます。
-
- 6
- とろみがでるまで混ぜたところで、パルメザンチーズを加えて混ぜたら、ホワイトソースは完成です。
-
- 7
- ホワイトソースが入った鍋に、炒めておいた●を加えて、弱火で全体にホワイトソースが絡むように混ぜたら、グラタンの具は完成です。
-
- 8
- 電子レンジを200℃で10分予熱します。
-
- 9
- 炒めた具材を、耐熱皿に平らに入れ、上にチーズをのせます。
-
- 10
- 電子レンジ200℃で15分加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは焦げないように弱火で時間をかけて作りましょう。
きっかけ
白菜とうどんがちょうど冷蔵庫にあったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません