マカロニの代わりにうどん入り!和風グラタン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maas
マカロニの代わりにうどんを入れたモチモチと美味しいグラタンです。白菜もホワイトソースとチーズと上手に絡み絶品です!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

★牛乳
400ml
★小麦粉
30g
★バター
30g
★パルメザンチーズ
大さじ1
●うどん(ソフト麺)
1袋
●白菜
2~3枚
●ベーコン
50g
塩こしょう
1つまみ
チーズ
50g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんは湯通しして3cmほどに切っております。
    白菜は千切りに、ベーコンは5mm幅ほどにカットします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、白菜とベーコン、塩こしょうを加え、中火で炒めます。
    白菜がしんなりしたところでうどんを加えて1分ほど炒めます。

    炒めた●の材料は一度皿に移しておきます。
  3. 3
    ★の材料でホワイトソース作りです。

    弱火で温めた鍋にバターを入れます。
  4. 4
    小麦粉を加えて全体がきつね色になるまで炒めます。
  5. 5
    牛乳を100ml加え、とろみが出るまで混ぜます。
    残りも100mlずつ加えていきます。
  6. 6
    とろみがでるまで混ぜたところで、パルメザンチーズを加えて混ぜたら、ホワイトソースは完成です。
  7. 7
    ホワイトソースが入った鍋に、炒めておいた●を加えて、弱火で全体にホワイトソースが絡むように混ぜたら、グラタンの具は完成です。
  8. 8
    電子レンジを200℃で10分予熱します。
  9. 9
    炒めた具材を、耐熱皿に平らに入れ、上にチーズをのせます。
  10. 10
    電子レンジ200℃で15分加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは焦げないように弱火で時間をかけて作りましょう。

きっかけ

白菜とうどんがちょうど冷蔵庫にあったので、作ってみました。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のグラタンアレンジうどん白菜ホワイトソース
関連キーワード
アレンジ うどん 子ども チーズ
料理名
マカロニの代わりにうどん入り!和風グラタン★

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする