完熟スダチの皮でピール レシピ・作り方
材料(多数人分)
- スダチ 10個
- 砂糖 70g
- てんさいオリゴ糖 70g
- グラニュー糖 適宜
作り方
- 1 すだちを洗って半分に切って実はポン酢に利用で絞って取り出し食べやすい大きさにちぎりながら切ります。
- 2 1をたっぷりの水で茹でて冷めたらザルにあげ水切りをします。
- 3 2を水にさらして1日置いてザルにあげて半日くらい置きそれをあと2回くらいして水を切ります。
- 4 3に砂糖とてんさいオリゴ糖を加えて弱火にかけて混ぜながら煮詰めていきます。
- 5 4の煮汁が少なくなって飴状になったらバットなどにあげて1日陰干しにします。バットの代わりに牛乳パックを切り広げてそこに干し並べました。
- 6 ビニール袋グラニュー糖を入れて5の陰干しにしたスダチの皮を入れて全体にまぶして仕上げました。
きっかけ
スダチの皮捨ててたのですが夏みかんで ピールを作ってたのでスダチでもと 試しました。
おいしくなるコツ
柑橘類の皮ならOKかもしれないと 思ってスダチでしました。 庭にスダチが植えてあって無農薬なので 皮も捨てずに利用でヨーグルトに入れたいので砂糖だけでなくオリゴ糖を加えました。
- レシピID:1460023745
- 公開日:2019/01/22
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実の方はポン酢にして皮をピールに
しました。