バター香る☆ケーキ レシピ・作り方

バター香る☆ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お菓子作りで残った卵白プラス1個ですが、卵2個、3個でも。

材料(5人分)

  • ☆卵白 3個分
  • ☆砂糖 40~50g
  • ◆卵黄 2個分
  • ◆砂糖 40~50ぐらむ
  • バター又はマーガリン 100g
  • △薄力粉 120g
  • △ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵はLL玉使用、卵は2個でも3個でも、今回は残っていた卵白があったので表記の分量です。バターは室温で軟らかくしておきます。レンジで溶かしバターにならないよう加熱しても。
  2. 2 ☆をハンドミキサーでシッカリ泡立てメレンゲにします。次に軟らかくしたバターをハンドミキサーで撹拌、◆を加えマヨネーズ状になるよう泡立てます。
  3. 3 バターと◆のボウルに☆を1/3加え混ぜ合わせます。
  4. 4 ふるった△(ビニール袋で計量し袋ごとフリフリしても)を加えサックリ混ぜます。
  5. 5 残りの☆を加えボウルの底から大きく混ぜ合わせます。
  6. 6 型に移し180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。
  7. 7 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷めたらラップで包む又はビニール袋に入れることでシットリ感が増します。バター多めなので、冷めて硬い場合はレンジで軽く温めるとフワフワ。

きっかけ

シンプルなケーキを。

おいしくなるコツ

卵の量で食感も変わります。砂糖卵白、卵黄分合わせて100gは甘めです。

  • レシピID:1460023728
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子
関連キーワード
バター 薄力粉 ケーキ
料理名
ケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/04/02 20:31
    バター香る☆ケーキ
    おやつにとっても美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る