バター香る☆ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆卵白 3個分
- ☆砂糖 40~50g
- ◆卵黄 2個分
- ◆砂糖 40~50ぐらむ
- バター又はマーガリン 100g
- △薄力粉 120g
- △ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 卵はLL玉使用、卵は2個でも3個でも、今回は残っていた卵白があったので表記の分量です。バターは室温で軟らかくしておきます。レンジで溶かしバターにならないよう加熱しても。
- 2 ☆をハンドミキサーでシッカリ泡立てメレンゲにします。次に軟らかくしたバターをハンドミキサーで撹拌、◆を加えマヨネーズ状になるよう泡立てます。
- 3 バターと◆のボウルに☆を1/3加え混ぜ合わせます。
- 4 ふるった△(ビニール袋で計量し袋ごとフリフリしても)を加えサックリ混ぜます。
- 5 残りの☆を加えボウルの底から大きく混ぜ合わせます。
- 6 型に移し180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。
- 7 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷めたらラップで包む又はビニール袋に入れることでシットリ感が増します。バター多めなので、冷めて硬い場合はレンジで軽く温めるとフワフワ。
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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じゃが塩2019/04/02 20:31おやつにとっても美味しかったです(*´∇`*)