確実にできるパラパラチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①生米(洗って10分程水に浸ける) 1合
- ①ごま油 適量
- ①鶏ガラスープの素 5gほど
- 溶き卵 一個分
- 白ネギ(みじん切り) 一掴み
- 塩コショー(好みでブラックペッパーも) 適量
- 味の素 適量
- 濃口醤油 小さじ一杯くらい
作り方
-
1
まず今回一番大事な炊飯です。
ご飯を炊くときに炊飯ジャーの水分量の7~8割の水と①の材料を入れて炊いてください。ごま油は一周回しかける程度で大丈夫です。 - 2 ご飯が炊き上がるとすぐにまぜて、ごま油を全体に馴染ませてください。
-
3
熱したフライパンに溶き卵を入れます。(最後まで火は強火です。)
この時に卵は半熟加減がほとんど無くなるまで炒め、ご飯を投入します。
ある程度絡んだらネギを入れてよく混ぜます。 -
4
あとは塩コショー、味の素をお好みで入れて味を調整してください。
最後に濃口醤油を回し入れて完成です。
きっかけ
自分が昔からやってる方法を載せさせて頂きました。
おいしくなるコツ
これはあくまでもチャーハンのベースです。 お好きな具材を入れて貰っても良いですし、油をオリーブオイル、鶏ガラをコンソメに変えるとピラフのベースにも出来ます。パラパラに仕上げたいご飯料理には最適だと思います。
- レシピID:1460023680
- 公開日:2019/01/16
関連情報
- 料理名
- パラパラチャーハン
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さっと作れると言う概念を捨て、一品料理として
の炒飯です。参考にしてください。