確実にできるパラパラチャーハン レシピ・作り方

確実にできるパラパラチャーハン
  • 約1時間
  • 100円以下
尽のオヤジ
尽のオヤジ
家庭のコンロでもプロと同じ作り方で誰でもパラパラのチャーハンは作れます。
さっと作れると言う概念を捨て、一品料理として
の炒飯です。参考にしてください。

材料(1人分)

  • ①生米(洗って10分程水に浸ける) 1合
  • ①ごま油 適量
  • ①鶏ガラスープの素 5gほど
  • 溶き卵 一個分
  • 白ネギ(みじん切り) 一掴み
  • 塩コショー(好みでブラックペッパーも) 適量
  • 味の素 適量
  • 濃口醤油 小さじ一杯くらい

作り方

  1. 1 まず今回一番大事な炊飯です。
    ご飯を炊くときに炊飯ジャーの水分量の7~8割の水と①の材料を入れて炊いてください。ごま油は一周回しかける程度で大丈夫です。
  2. 2 ご飯が炊き上がるとすぐにまぜて、ごま油を全体に馴染ませてください。
  3. 3 熱したフライパンに溶き卵を入れます。(最後まで火は強火です。)
    この時に卵は半熟加減がほとんど無くなるまで炒め、ご飯を投入します。
    ある程度絡んだらネギを入れてよく混ぜます。
  4. 4 あとは塩コショー、味の素をお好みで入れて味を調整してください。
    最後に濃口醤油を回し入れて完成です。

きっかけ

自分が昔からやってる方法を載せさせて頂きました。

おいしくなるコツ

これはあくまでもチャーハンのベースです。 お好きな具材を入れて貰っても良いですし、油をオリーブオイル、鶏ガラをコンソメに変えるとピラフのベースにも出来ます。パラパラに仕上げたいご飯料理には最適だと思います。

  • レシピID:1460023680
  • 公開日:2019/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 チャーハン シンプル 簡単
料理名
パラパラチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る