ひらたけ☆冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新鮮なうちに冷凍、冷凍することで旨味アップにもなるそうです。
みんながつくった数 3

材料(家族人分)

ひらたけ
2株(200g位)

作り方

  1. 1
    菌床の残りがあればカット、用途に合わせ小房又はバラに手で割きます。パッケージ内にも水分が残っているかと、新聞紙等に広げ軽く水分を乾かします(10分くらい)。
  2. 2
    冷凍保存用の袋に入れ冷凍。小房、バラに分けて冷凍してます。1ヶ月くらい保存可、凍ったまま調理します。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でも1週間は保存可ですが、新鮮なうちに冷凍してます。

きっかけ

特売のひらたけを使って。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/07 21:34
ブルーボリジさん♪こんばんは~☆ ひらたけ☆美味しいですよね(*^^*)♡ 便利な冷凍保存方法~♪~レシピ☆ありがとうございます!
こってぃさん♡
2021/02/08 13:31
ひらたけ初めて買いました!新鮮なうちに冷凍して旨味アップ楽しみです!
*॰☆*°

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする