へそ大根☆椎茸煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
氷点下続きの日を狙って凍らせながら乾燥して作る凍み大根「へそ大根」、椎茸のお出汁で煮ました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

へそ大根(凍み大根)
100g
干し椎茸
6個
ニンジン
1本
☆椎茸の戻し汁+お出汁又は水
400cc
☆醤油
大さじ2
☆白だし又は麺つゆ
大さじ1
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    氷点下次第♪ヘソ大根の作り方★冷凍大根でも可はレシピID:1460003935。楽天市場でも期間限定で見掛けます。
  2. 2
    へそ大根はタップリの水(分量外)に入れ火にかけます。沸騰寸前に火を止め冷まし、何度か水を替えながらフックラ戻します。干し椎茸も戻しておきます。
  3. 3
    戻したへそ大根と食べ易い大きさにカットした椎茸に☆を加え煮ます。途中火を止め再度煮ることで更に味の浸みが良くなります。途中で食べ易い大きさにカットしたニンジンも加えます。
  4. 4
    クッキングシート等を落し蓋にし、軟らかく味が浸みたら完成。

おいしくなるコツ

醤油と白だし又は麺つゆの割合、調味料はお好みで調整して下さい。醤油と出汁の素、麺つゆ単品等。

きっかけ

へそ大根を使って。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根にんじん干し椎茸白だし
関連キーワード
へそ大根 凍み大根 椎茸 大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/16 19:31
凍み大根を作ったので、レシピを参考にさせて頂き調理してみました。良いお出しがでて美味しかったです。
kiko1125

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする