材料(4人分)
- へそ大根(凍み大根)
- 100g
- 干し椎茸
- 6個
- ニンジン
- 1本
- ☆椎茸の戻し汁+お出汁又は水
- 400cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 氷点下次第♪ヘソ大根の作り方★冷凍大根でも可はレシピID:1460003935。楽天市場でも期間限定で見掛けます。
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- 2
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- へそ大根はタップリの水(分量外)に入れ火にかけます。沸騰寸前に火を止め冷まし、何度か水を替えながらフックラ戻します。干し椎茸も戻しておきます。
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- 3
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- 戻したへそ大根と食べ易い大きさにカットした椎茸に☆を加え煮ます。途中火を止め再度煮ることで更に味の浸みが良くなります。途中で食べ易い大きさにカットしたニンジンも加えます。
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- 4
- クッキングシート等を落し蓋にし、軟らかく味が浸みたら完成。
おいしくなるコツ
醤油と白だし又は麺つゆの割合、調味料はお好みで調整して下さい。醤油と出汁の素、麺つゆ単品等。
きっかけ
へそ大根を使って。