ピリ辛で温まろ◎ブリのピリ辛照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(切り身)
- 2切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- シメジ
- 1パック
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 白ネギ
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ◎豆板醤
- 小さじ1・5
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎白炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブリに塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。シメジは小房にほぐし、ニンニク、ショウガ、白ネギ(緑の部分)は微塵切りして、◎に混ぜ合わせる。ネギの白い部分は千切りに。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼く(片面2分強)。酒を回しかけ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きする。
-
- 3
- ②に◎、シメジを加え、絡めて軽く炒め、皿に盛る。仕上げに白ネギ(千切り)を載せる。
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