爽やか♪大根・リンゴ・の生姜酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- リンゴ
- 50g
- 生姜
- ひとかけ5g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 大根を5㎜幅の拍子切りにします。生姜は千切りにします。
-
- 2
-
- 塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 3
-
- りんごは5㎜幅の拍子切りにします。
-
- 4
-
- 塩水にさっとりんごをつけます。
-
- 5
-
- 大根は洗って水けを絞ります。りんごも水気を絞ります。生姜もいれます。
-
- 6
-
- 酢・砂糖・醤油をあわせて混ぜます。ラップをピッチリかけます。
-
- 7
-
- お皿などの重石をして冷蔵庫で冷やします。
-
- 8
-
- 冷えれば完成です♪
おいしくなるコツ
リンゴは、混ぜずに上なのせて冷やして下さい♪
きっかけ
リンゴ酢があるぐらいだから、リンゴの酢の物も絶対美味しいだろうと思って作りました!爽やかな酢の物ができました♪
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
爽やか♪大根・リンゴ・の生姜酢の物♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません