柚子☆ハチミツ砂糖漬け レシピ・作り方

柚子☆ハチミツ砂糖漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮を使った柚子胡椒作りで残った果肉を中心に柚子茶風のハチミツ砂糖漬けにしてみました。お湯で割って飲み物、刻んで田楽味噌等にも使ってます。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 柚子胡椒作りをして残った果肉で作りました。果肉は細切りにし、トロミにもなる種も加えてます。
  2. 2 ①にハチミツを混ぜ冷蔵庫で漬けます。翌日柚子に透明感が出てきます。味見し砂糖を加えます。苦味が強ければ多めに、更に味が馴染むよう1~2日くらい漬けます。
  3. 3 お好みの漬かり具合でお湯又は炭酸水割り、刻んで田楽味噌、柚子味噌、ドレッシング、醤油や味噌に混ぜて肉料理に使用しても。写真は鶏挽き肉と味噌に加え、ふろふき大根にトッピング。
  4. 4 勿論皮付きの柚子で作っても。皮は黄柚子と赤く熟した唐辛子ぼたんこしょうで作った ぼたんこしょう☆柚子胡椒はレシピID:1460023289で使用。

きっかけ

柚子胡椒作りで残った果肉を使って。

おいしくなるコツ

ハチミツのみで漬けても。糖分が多いと苦味が減り透明感が出ます。糖分はお好みで調整して下さい。ケーキ等の焼き菓子に加えても。

  • レシピID:1460023412
  • 公開日:2018/12/26
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カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 はちみつ 柚子茶 柚子胡椒
料理名
柚子茶
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