材料(4人分)
- 紫白菜又はお好みの品種
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2位
- ☆柚子胡椒
- 小さじ2位
- ☆米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆酢
- 0~小さじ1
作り方
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- 1
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- 鮮やかな紫白菜を使用しました。
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- 2
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- 4~5㎝の長さで棒状にカットし塩を塗します。シンナリしてきたらサッと流水で塩分を流し水気を絞ります。柚子胡椒で塩分調整する場合等は、そのまま水気を絞っただけでも。
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- 3
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- ②の白菜を☆で和えます。紫白菜なので酢を加えることで鮮やかに発色。冷蔵庫で味を馴染ませても。
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- 4
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- 紫白菜は食感が良くサラダ向きの小型白菜。酢を加えた漬物液で漬けると鮮やかに発色します。白菜漬けでご飯を巻いて白菜巻きにしたり。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋冬野菜の中で花が咲いたように美しい紫白菜です。プランター菜園でも栽培可。
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- 6
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- 辛さ控えめ☆柚子胡椒はレシピID:1460022807
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- 7
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- 黄柚子と赤く熟した唐辛子ぼたんこしょうで作った ぼたんこしょう☆柚子胡椒はレシピID:1460023289
おいしくなるコツ
お好みの白菜で。ご使用の柚子胡椒によって調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した紫白菜と自家製柚子胡椒を使って。
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