紫白菜☆柚子胡椒和え レシピ・作り方

紫白菜☆柚子胡椒和え
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
今年も鮮やかな紫白菜が育ちました。柚子胡椒も完成。オレンジ白菜も巻いてきました。お好みの白菜で どうぞ。

材料(4人分)

  • 紫白菜又はお好みの品種 300g
  • 小さじ1/2位
  • ☆柚子胡椒 小さじ2位
  • ☆米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆酢 0~小さじ1

作り方

  1. 1 鮮やかな紫白菜を使用しました。
  2. 2 4~5㎝の長さで棒状にカットし塩を塗します。シンナリしてきたらサッと流水で塩分を流し水気を絞ります。柚子胡椒で塩分調整する場合等は、そのまま水気を絞っただけでも。
  3. 3 ②の白菜を☆で和えます。紫白菜なので酢を加えることで鮮やかに発色。冷蔵庫で味を馴染ませても。
  4. 4 紫白菜は食感が良くサラダ向きの小型白菜。酢を加えた漬物液で漬けると鮮やかに発色します。白菜漬けでご飯を巻いて白菜巻きにしたり。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋冬野菜の中で花が咲いたように美しい紫白菜です。プランター菜園でも栽培可。
  6. 6 辛さ控えめ☆柚子胡椒はレシピID:1460022807
  7. 7 黄柚子と赤く熟した唐辛子ぼたんこしょうで作った ぼたんこしょう☆柚子胡椒はレシピID:1460023289

きっかけ

収穫した紫白菜と自家製柚子胡椒を使って。

おいしくなるコツ

お好みの白菜で。ご使用の柚子胡椒によって調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023411
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜柚子胡椒
関連キーワード
紫白菜 白菜 柚子胡椒 米油
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る