材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1房
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に切り分け軸などの部分は細く切って利用します。
-
- 2
-
- 中華鍋にオリーブ油を入れてブロッコリーの軸の部分を入れて炒め油が回ったら房の部分を入れて水を加えます。
-
- 3
-
- 2に蓋をして蒸し状態にして水が少なくなったらみりんと醤油は鍋肌に回しかけるようにして入れて全体に大きく混ぜ合わせて仕上げます。
おいしくなるコツ
今まではブロッコリーと言えばたっぷりの水で茹でてましたが蒸し炒めにして栄養分を逃がさない方法にしてます。
きっかけ
畑のブロッコリーが食べごろになったので...
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません