材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 味塩コショウ
- 5振り位
- マコモダケ
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1半
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- マコモダケはピーラーで皮を剥き、5~6㎝の長さでカット。細い部分はそのまま、太い部分は縦半分又は四等分に割ります。
-
- 2
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- 豚肉に味塩コショウを振ります。片栗粉を塗したマコモダケ2~3本を豚肉で巻きます。マコモダケの本数によって豚肉は等分。※片栗粉は豚肉片面に塗しても。
-
- 3
-
- 油を敷いたフライパンで②を焼きます。全面転がしながら焼き色を付け蓋をし蒸し焼きにします。
-
- 4
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- 中までシッカリ火を通し、☆を加え照り良く煮詰めながら仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬のマコモダケを使って。
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