マコモダケ☆肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
マコモダケを豚肉で巻き、照り焼きにしました。

材料(3人分)

豚薄切り肉
200g
味塩コショウ
5振り位
マコモダケ
200g
片栗粉
大さじ1半
米油又はお好みの油
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆日本酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆水
大さじ3

作り方

  1. 1
    マコモダケはピーラーで皮を剥き、5~6㎝の長さでカット。細い部分はそのまま、太い部分は縦半分又は四等分に割ります。
  2. 2
    豚肉に味塩コショウを振ります。片栗粉を塗したマコモダケ2~3本を豚肉で巻きます。マコモダケの本数によって豚肉は等分。※片栗粉は豚肉片面に塗しても。
  3. 3
    油を敷いたフライパンで②を焼きます。全面転がしながら焼き色を付け蓋をし蒸し焼きにします。
  4. 4
    中までシッカリ火を通し、☆を加え照り良く煮詰めながら仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬のマコモダケを使って。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする