マコモダケ☆肉巻き レシピ・作り方

マコモダケ☆肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マコモダケを豚肉で巻き、照り焼きにしました。

材料(3人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 味塩コショウ 5振り位
  • マコモダケ 200g
  • 片栗粉 大さじ1半
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆水 大さじ3

作り方

  1. 1 マコモダケはピーラーで皮を剥き、5~6㎝の長さでカット。細い部分はそのまま、太い部分は縦半分又は四等分に割ります。
  2. 2 豚肉に味塩コショウを振ります。片栗粉を塗したマコモダケ2~3本を豚肉で巻きます。マコモダケの本数によって豚肉は等分。※片栗粉は豚肉片面に塗しても。
  3. 3 油を敷いたフライパンで②を焼きます。全面転がしながら焼き色を付け蓋をし蒸し焼きにします。
  4. 4 中までシッカリ火を通し、☆を加え照り良く煮詰めながら仕上げます。

きっかけ

旬のマコモダケを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023106
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
照り焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る