材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ごぼう
- 50g
- しめじ
- 1/3パック
- 醤油
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ3
- だし汁
- 100ml
- 七味唐辛子
- 少々
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分に切って横切りに細く切りしめじは元を切り取ってほぐしごぼうはたわしで丁寧に洗って細くささがきにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁と1の玉ねぎとごぼうを入れてを入れて火にかけ煮えてきたら砂糖と醤油、酒を入れて沸騰したらしめじと豚肉を食べ易く切って入れます。
-
- 3
- 2の豚肉が煮えたら丼にご飯を入れてその上に盛り分けてお好みで七味をふって頂きます。
おいしくなるコツ
丼に万能ねぎや焼きのりなどを乗せると
見て目も味も良くなりますよね。
玉ねぎは切ってしばらく置いたり
丸ごと半日くらい日に当てると栄養価が増すと聞きました。
きっかけ
ランチに丼が手軽と冷蔵庫にあった豚肉でしました。