材料(3人分)
- ホウレン草
- 1/2束
- ニンジン
- 1/3本
- 油揚げ
- 2枚
- ☆白だし
- 大さじ1半
- ☆日本酒(水で代用可)
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 油揚げは細切りにし油抜き、3~4㎝の長さにカットしたホウレン草と短冊切りにしたニンジンに熱湯をかけてシンナリさせます。
-
- 2
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- ①を☆で煮ます。サッと火を通したら一旦火を止め再度煮ることで味が浸みます。
-
- 3
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- 油揚げに味が浸み、ホウレン草は緑色が残るよう煮ました。火を止めたら蓋を開放し冷ますことで色良く仕上がります。
おいしくなるコツ
ニンジンは黄色種と金時人参 使用しました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
彩りの良い煮浸しを作ってみました。
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