ホウレン草☆白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白だしベースで彩りよく煮浸しにしました。

材料(3人分)

ホウレン草
1/2束
ニンジン
1/3本
油揚げ
2枚
☆白だし
大さじ1半
☆日本酒(水で代用可)
大さじ1
☆水
大さじ3

作り方

  1. 1
    油揚げは細切りにし油抜き、3~4㎝の長さにカットしたホウレン草と短冊切りにしたニンジンに熱湯をかけてシンナリさせます。
  2. 2
    ①を☆で煮ます。サッと火を通したら一旦火を止め再度煮ることで味が浸みます。
  3. 3
    油揚げに味が浸み、ホウレン草は緑色が残るよう煮ました。火を止めたら蓋を開放し冷ますことで色良く仕上がります。

おいしくなるコツ

ニンジンは黄色種と金時人参 使用しました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

彩りの良い煮浸しを作ってみました。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白だし油揚げにんじん
関連キーワード
ほうれん草 にんじん 油揚げ 煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする