アプリで広告非表示を体験しよう

里芋☆そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
里芋のネバリがトロミのそぼろ煮です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
500g
豚又は鶏挽き肉
100g
☆水
100cc位
☆醤油
大さじ2
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ1
☆出汁の素
小さじ1
おろし生姜(お好みで)
0~少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮付きの里芋を使用、皮を剥き下茹でします。軟らかくてフワフワな食感の小姫芋です。
  2. 2
    里芋、挽き肉を☆で煮ます。アクを取りながら中弱火~弱火で煮ました。
  3. 3
    里芋が軟らかくなり味が浸みたら煮詰めながら仕上げます。お好みで生姜を加えても。

おいしくなるコツ

里芋はお湯に浸けると皮が剥き易くなります。また下茹でも兼ねて、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の里芋を使って。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物生姜(新生姜)鶏ひき肉豚ひき肉里芋
関連キーワード
里芋 豚挽き肉 鶏挽き肉 里芋の煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/06 11:50
美味しくできました!ご馳走さまです☆
fujimon58
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ホクホクっ里芋、美味しいですね。今年もよろしくお願い致します。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする