材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 豚又は鶏挽き肉
- 100g
- ☆水
- 100cc位
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- おろし生姜(お好みで)
- 0~少々
作り方
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- 1
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- 皮付きの里芋を使用、皮を剥き下茹でします。軟らかくてフワフワな食感の小姫芋です。
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- 2
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- 里芋、挽き肉を☆で煮ます。アクを取りながら中弱火~弱火で煮ました。
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- 3
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- 里芋が軟らかくなり味が浸みたら煮詰めながら仕上げます。お好みで生姜を加えても。
おいしくなるコツ
里芋はお湯に浸けると皮が剥き易くなります。また下茹でも兼ねて、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の里芋を使って。