マコモタケ☆豚こま肉団子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
マコモタケを使って、豚小間切れ肉の肉団子で酢豚風にしました。

材料(4人分)

豚小間切れ肉
250g
☆おろしニンニク、生姜
各小さじ1
☆塩、コショウ
各少々
☆卵白、片栗粉
1個分、大さじ3
マコモタケ
正味100g
ニンジン
50g
椎茸
2個
ピーマン
2個
米油又はお好みの油
適量
◆醤油
大さじ2半
◆日本酒
大さじ2
◆酢
大さじ1半
◆砂糖
大さじ1
◆旨味調味料(お好みで)
少々
◆輪切り唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    マコモタケはピーラーで皮を剥き食べ易い大きさでスライス。写真サイズ1本で正味100gくらい。ニンジン、椎茸、ピーマンもマコモタケの大きさに合わせてカットします。
  2. 2
    豚肉に☆を揉み込み油を敷いたフライパンに一口大にして並べ焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。
  3. 3
    豚肉から出た脂、②の油が残っていれば、油は足さずに①を炒めます。
  4. 4
    野菜に火が通ってきたら②を戻し◆を加え仕上げます。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬のマコモタケを使って。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンにんじんしいたけその他の野菜
関連キーワード
まこもたけ 豚こまぎれ肉 椎茸 ピーマン
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする