材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 250g
- ☆おろしニンニク、生姜
- 各小さじ1
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ☆卵白、片栗粉
- 1個分、大さじ3
- マコモタケ
- 正味100g
- ニンジン
- 50g
- 椎茸
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 米油又はお好みの油
- 適量
- ◆醤油
- 大さじ2半
- ◆日本酒
- 大さじ2
- ◆酢
- 大さじ1半
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆旨味調味料(お好みで)
- 少々
- ◆輪切り唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- マコモタケはピーラーで皮を剥き食べ易い大きさでスライス。写真サイズ1本で正味100gくらい。ニンジン、椎茸、ピーマンもマコモタケの大きさに合わせてカットします。
-
- 2
-
- 豚肉に☆を揉み込み油を敷いたフライパンに一口大にして並べ焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。
-
- 3
-
- 豚肉から出た脂、②の油が残っていれば、油は足さずに①を炒めます。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ってきたら②を戻し◆を加え仕上げます。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬のマコモタケを使って。
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