ビーツと紅玉☆ジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- リンゴ 700g
- ビーツ 300g
- 砂糖 400~500g位
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 ビーツは皮を剥きスライスしなんとか竹串が通るくらい茹でました。茹でずに細かく刻む、摩り下ろす等しても。
- 2 皮を剥いて種部分を取り除きカットしたリンゴと刻んだビーツに砂糖を加え煮ます。次第にリンゴの水分が出てきます。アクを取り除きながら煮ます。
- 3 時々混ぜながら煮詰め仕上げにレモン汁を加えます。※冷めると硬くなることを考慮し、お好みの濃度で火を止めます。
- 4 ちなみに煮沸消毒した新品のジャム瓶に詰め、煮沸、脱気してみました。その為、分量は砂糖多めになってます。
- 5 ペーパーナプキンでラッピング♪
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ビーツも渦巻きやイエロー種等もあり容易に栽培可。ベビーリーフ、間引き菜もサラダや炒め物、ケークサレに使用してます。
きっかけ
紅玉とビーツを使って。
おいしくなるコツ
リンゴとビーツの割合、特に生のビーツは赤色濃くなります。砂糖はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460022780
- 公開日:2018/11/01
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません