蕪の葉☆刻み醤油漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 蕪の葉 200g
- 塩 小さじ1/2位
- 千切り生姜 大さじ2位
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ザラメ又は砂糖 0~大さじ1半
- ☆旨味調味料(お好みで) 少々
作り方
- 1 茎も軟らかな株の葉が美味しそうでしたので、郷土のおみ漬け風の味で漬けてみようかと。ちなみに もものすけ蕪の葉。
- 2 蕪の葉と茎は刻んで塩揉みします。シンナリしたら流水で塩分と緑の汁を軽く流し水気を絞ります。
- 3 食品用ビニール袋に②、生姜、☆を入れて袋の上から軽く揉み冷蔵庫で漬けます。ちなみにザラメ大さじ2は甘めですが、その時々で変えてます。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ボリジ亭でも もものすけ蕪栽培。皮が花のように剥けるサラダ蕪です。プランターでも容易に栽培可。
きっかけ
頂いた蕪の葉を使って。軟らかそうでしょう?
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け風に塩揉みしたニンジンや大根、紫蘇の実を加えても。
- レシピID:1460022630
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- 料理名
- お漬物
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