蕪の葉☆刻み醤油漬け レシピ・作り方

蕪の葉☆刻み醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかい蕪の葉を生姜を加えて醤油漬けました。

材料(4~5人分)

  • 蕪の葉 200g
  • 小さじ1/2位
  • 千切り生姜 大さじ2位
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ザラメ又は砂糖 0~大さじ1半
  • ☆旨味調味料(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 茎も軟らかな株の葉が美味しそうでしたので、郷土のおみ漬け風の味で漬けてみようかと。ちなみに もものすけ蕪の葉。
  2. 2 蕪の葉と茎は刻んで塩揉みします。シンナリしたら流水で塩分と緑の汁を軽く流し水気を絞ります。
  3. 3 食品用ビニール袋に②、生姜、☆を入れて袋の上から軽く揉み冷蔵庫で漬けます。ちなみにザラメ大さじ2は甘めですが、その時々で変えてます。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ボリジ亭でも もものすけ蕪栽培。皮が花のように剥けるサラダ蕪です。プランターでも容易に栽培可。

きっかけ

頂いた蕪の葉を使って。軟らかそうでしょう?

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け風に塩揉みしたニンジンや大根、紫蘇の実を加えても。

  • レシピID:1460022630
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)かぶ
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蕪の葉 生姜 お漬物
料理名
お漬物
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