アプリで広告非表示を体験しよう

厚岸秋刀魚&秋野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
お酢と少量のスパイスだけなのに、野菜も秋刀魚も驚きの美味しさになりました!

材料(1人分)

厚岸産サンマ
1尾
もやし
1/2袋
人参
1/5本
カットしめじ
ひとつかみ
穂紫蘇&青しそ&赤しそ
4本
※水
大さじ4
※酢
大さじ2
※七味唐辛子、黒胡椒
各3ふり
※太陽のバシル
4ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは内臓を軽く取り除き、水洗いする。
  2. 2
    タジン鍋に※を混ぜ、千切りした人参、もやしを敷き、半分に切ったサンマをのせ、しめじをのせる。
  3. 3
    ほぐした穂紫蘇、赤しそ、青しそを散らす。
  4. 4
    蓋をして弱火にかけ、20分ほど蒸す。
  5. 5
    ふっくら艶やかに秋刀魚が蒸し上がりました♪

きっかけ

なかなか手に入らなかった美味しいと評判の厚岸サンマが、ようやく買えたので。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
さんま食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずヘルシーワンプレートタジン鍋

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする