材料(1人分)
- 厚岸産サンマ
- 1尾
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 1/5本
- カットしめじ
- ひとつかみ
- 穂紫蘇&青しそ&赤しそ
- 4本
- ※水
- 大さじ4
- ※酢
- 大さじ2
- ※七味唐辛子、黒胡椒
- 各3ふり
- ※太陽のバシル
- 4ふり
作り方
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- 1
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- サンマは内臓を軽く取り除き、水洗いする。
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- 2
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- タジン鍋に※を混ぜ、千切りした人参、もやしを敷き、半分に切ったサンマをのせ、しめじをのせる。
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- 3
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- ほぐした穂紫蘇、赤しそ、青しそを散らす。
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- 4
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- 蓋をして弱火にかけ、20分ほど蒸す。
-
- 5
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- ふっくら艶やかに秋刀魚が蒸し上がりました♪
きっかけ
なかなか手に入らなかった美味しいと評判の厚岸サンマが、ようやく買えたので。
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