材料(2人分)
- おつゆ麩
- 6個
- オクラ
- 3本
- ネギ
- 1本
- だし汁
- 300ml
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/2
- あら塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは元を鉛筆状に剥いて小口切りでねぎも小口切りにします。
-
- 2
-
- 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
-
- 3
- 2に1のオクラとねぎにおつゆ麩を入れて煮えてきたらあら塩と醤油を加えます。
-
- 4
- 3がふつふつしたら卵を溶きほぐして回しかけて半熟になったら火を止めてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
卵は2個で良いと思います。
きっかけ
後一品に手元にある物でお汁
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