材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- カットしめじ
- ひとつかみ
- 穂紫蘇
- 2本
- 鶏むね 皮なし
- 1/3枚
- 鰹節
- 小さじ2
- 水
- カップ1/4
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1/2
- ※馬場みりん
- 大さじ1
- ※酢
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- ご飯
- 180g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、鰹節を入れる。
-
- 2
-
- スライスした玉ねぎと、ほぐした穂紫蘇を加える。
-
- 3
-
- カットシメジを加え、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
-
- 4
-
- 皮を剥ぎ、食べよく切った鶏むねを加える。
-
- 5
-
- 鶏肉に火が通ったら、溶きほぐした卵液を回し入れる。
-
- 6
-
- 蓋をして2分ほど煮て火を止め、1分ほど蒸らし、ご飯の上にのせる。
-
- 7
-
- ♪レシピID:1460022544の親子丼、レシピID:1460022543の大根サラダで♪
きっかけ
余り物の鶏肉を使い、鶏の量が少なかったので鰹節で味わいをプラス。