鰹節が効いた親子丼 レシピ・作り方

鰹節が効いた親子丼
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
カルシウムも豊富な鰹節で栄養バランスアップ!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/8個
  • カットしめじ ひとつかみ
  • 穂紫蘇 2本
  • 鶏むね 皮なし 1/3枚
  • 鰹節 小さじ2
  • カップ1/4
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ1/2
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • ※酢 小さじ1
  • ※醤油 小さじ1/3
  • 1個
  • ご飯 180g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、鰹節を入れる。
  2. 2 スライスした玉ねぎと、ほぐした穂紫蘇を加える。
  3. 3 カットシメジを加え、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  4. 4 皮を剥ぎ、食べよく切った鶏むねを加える。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、溶きほぐした卵液を回し入れる。
  6. 6 蓋をして2分ほど煮て火を止め、1分ほど蒸らし、ご飯の上にのせる。
  7. 7 ♪レシピID:1460022544の親子丼、レシピID:1460022543の大根サラダで♪

きっかけ

余り物の鶏肉を使い、鶏の量が少なかったので鰹節で味わいをプラス。

  • レシピID:1460022544
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼昼食の献立(昼ごはん)しめじ玉ねぎかつお節(鰹節)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る