ストーブ鍋でキャベツヒレカツのスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
1個残っていたヒレカツをだしにしてスープ煮

材料(2人分)

キャベツ
2枚
オクラ
6本
ヒレカツ
1枚
豆腐
1/4丁
だし汁
300ml
あら塩
小さじ1/3くらい
大さじ1
醤油
小さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヒレカツは6切れくらいに切りオクラは元を鉛筆の先状に剥きキャベツは軸の部分は薄く切って葉の部分はざく切りです。
  2. 2
    鍋にだし汁とキャベツに軸の部分を入れて火にかけふつふつしたらキャベツの葉とオクラにヒレカツを入れます。
  3. 3
    2が煮えてきたら酒、みりん、あら塩、醤油を加えて豆腐も入れてしゃもじで豆腐を粗く崩しながら軽く混ぜ合わせて煮えたら火を止めます。

おいしくなるコツ

たまたまヒレカツがあったのでしましたが 豚や牛肉なども良いですよねぇ~♪

きっかけ

1枚残っていたヒレカツで手元にある野菜と豆腐で夕食のメインにしてしまいました^^v。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ストウブ木綿豆腐オクラキャベツ
関連キーワード
スープ煮 ヒレカツ 豆腐 ストーブ鍋
料理名
ストーブ鍋でキャベツヒレカツのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする