材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- だしの素
- 小さじ1/2
- お湯
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは元を鉛筆の先状に剥きました。
-
- 2
- 小鍋にお湯とだしの素と1のオクラを入れて火にかけ煮えたら乾燥わかめを摘まんで入れます。
-
- 3
- 2に醤油と塩を加えて軽く混ぜ火を止めて椀に盛り分けました。
おいしくなるコツ
ゆずの皮の冷凍を細く切って少々乗せると
香高くなりますね。
オクラは小さめで成長していたら
小口切りにすると良いですね。
きっかけ
畑から収穫したオクラで夕食の後一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません