バターナッツ南瓜☆しっとりプリン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 バターナッツ南瓜は縦半分にカットしラップをかけレンジで3~4分加熱します。周囲1㎝程度、色が変わるくらい、中心は硬めです。
- 2 1.5㎝くらい内側に一周切り目を入れスプーンや包丁を使いくり抜きます。硬い部分は包丁を左右斜めに入れる、スプーンでガツガツ掘る等し器にします。
- 3 取り出した南瓜のうち200gをレンジで軟らかく加熱し牛乳を加えブレンダー等で撹拌。☆を加えて混ぜ南瓜の器に注ぎます。湯を入れた天板にアルミホイルで包んで並べオーブンで焼きます。
- 4 200度のオーブンで焼き始め表面に膜が張ったように固まり出したら180度、焼き色が付いてきたら160度で焼きました。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 5 ホイルの中の水分を取り除き、ホイルで包んだまま冷蔵庫で半日くらい冷やすことで、南瓜の器にも甘みが浸み込みます。お好みでカラメルソースやホイップクリームを添えて。
- 6 すずなりバタ子さんというバターナッツ南瓜を使用。放任栽培でも名前のとおり すずなりです。水分が多い南瓜なのでスープやプリンに。
- 7 プリン液+粉チーズ、シナモンでスライスしたバターナッツ南瓜をミルフィーユ状に型に詰めて焼いてみました。
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- 料理名
- 南瓜プリン
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