バターナッツ南瓜☆しっとりプリン レシピ・作り方

バターナッツ南瓜☆しっとりプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水分の多いバターナッツ南瓜、焼いた後にシッカリ冷やすことで、プリンの糖分が浸み込んだ南瓜の器がシットリ甘くなります。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 バターナッツ南瓜は縦半分にカットしラップをかけレンジで3~4分加熱します。周囲1㎝程度、色が変わるくらい、中心は硬めです。
  2. 2 1.5㎝くらい内側に一周切り目を入れスプーンや包丁を使いくり抜きます。硬い部分は包丁を左右斜めに入れる、スプーンでガツガツ掘る等し器にします。
  3. 3 取り出した南瓜のうち200gをレンジで軟らかく加熱し牛乳を加えブレンダー等で撹拌。☆を加えて混ぜ南瓜の器に注ぎます。湯を入れた天板にアルミホイルで包んで並べオーブンで焼きます。
  4. 4 200度のオーブンで焼き始め表面に膜が張ったように固まり出したら180度、焼き色が付いてきたら160度で焼きました。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5 ホイルの中の水分を取り除き、ホイルで包んだまま冷蔵庫で半日くらい冷やすことで、南瓜の器にも甘みが浸み込みます。お好みでカラメルソースやホイップクリームを添えて。
  6. 6 すずなりバタ子さんというバターナッツ南瓜を使用。放任栽培でも名前のとおり すずなりです。水分が多い南瓜なのでスープやプリンに。
  7. 7 プリン液+粉チーズ、シナモンでスライスしたバターナッツ南瓜をミルフィーユ状に型に詰めて焼いてみました。

きっかけ

収穫したバターナッツ南瓜を使って。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022510
  • 公開日:2018/10/04
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カテゴリ
かぼちゃプリン牛乳・乳飲料かぼちゃ
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バターナッツ南瓜 南瓜 プリン 南瓜プリン
料理名
南瓜プリン
ブルーボリジ
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