かぼちゃ麻婆♪甘さと辛さがベストマッチ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
かぼちゃの甘味と辛みがベストマッチな麻婆かぼちゃです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
玉ねぎ
25g
豚こま
100g
ニンニク
1片
生姜
ひとかけ
豆板醬
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
●水
100㏄
●中華スープの素
小さじ1/3
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
小さじ1
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大より小さめに切ります。電子レンジにかけて柔らかくします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。ニンニク・生姜もみじん切りにします。
  3. 3
    豚こまは2㎝幅ぐらいに切ります。
  4. 4
    フライパンに、油・甜麺醤・豆板醤・ニンニク・生姜を入れて炒めます。
  5. 5
    豚こま・玉ねぎを入れて炒めます。全体に塩コショウします。
  6. 6
    豚こまに火がとおったら、かぼちゃ・●印の調味料を加えます。
  7. 7
    煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。水溶き片栗粉を加えたらしっかり火をとおして下さい。
  8. 8
    最後に酢を入れて味をひきしめます。
  9. 9
    盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれたらしっかり火をとおして下さい♪

きっかけ

かぼちゃの甘味がひきたつように辛い麻婆とあわせてみました!

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
かぼちゃ麻婆♪甘さと辛さがベストマッチ!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする