かぼちゃ麻婆♪甘さと辛さがベストマッチ! レシピ・作り方

かぼちゃ麻婆♪甘さと辛さがベストマッチ!
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
かぼちゃの甘味と辛みがベストマッチな麻婆かぼちゃです♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 玉ねぎ 25g
  • 豚こま 100g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 ひとかけ
  • 豆板醬 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ●水 100㏄
  • ●中華スープの素 小さじ1/3
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大より小さめに切ります。電子レンジにかけて柔らかくします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。ニンニク・生姜もみじん切りにします。
  3. 3 豚こまは2㎝幅ぐらいに切ります。
  4. 4 フライパンに、油・甜麺醤・豆板醤・ニンニク・生姜を入れて炒めます。
  5. 5 豚こま・玉ねぎを入れて炒めます。全体に塩コショウします。
  6. 6 豚こまに火がとおったら、かぼちゃ・●印の調味料を加えます。
  7. 7 煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。水溶き片栗粉を加えたらしっかり火をとおして下さい。
  8. 8 最後に酢を入れて味をひきしめます。
  9. 9 盛り付けて完成です♪

きっかけ

かぼちゃの甘味がひきたつように辛い麻婆とあわせてみました!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれたらしっかり火をとおして下さい♪

  • レシピID:1460022398
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
かぼちゃ麻婆♪甘さと辛さがベストマッチ!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る