かぼちゃと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にある物で手軽に味噌汁
みんながつくった数 5

材料(2人分)

かぼちゃ
50g
小松菜
1株
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
  2. 2
    小松菜は軸と葉に分けて2センチ位に切ます。
  3. 3
    小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  4. 4
    3に1のかぼちゃと2の小松菜の軸を入れて火が通たら小松菜の葉の部分を加えて火を止めます。
  5. 5
    4の小松菜の葉が保温で煮えたら味噌を加えて椀に盛りました。

おいしくなるコツ

だし汁は手軽にだしの素小さじ1/2くらいにしても良いですね。

きっかけ

冷蔵庫の残りかぼちゃを利用でだし汁を利用だとかぼちゃをほぐして汁と共に離乳食にもなりますね。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ小松菜100円以下の節約料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
かぼちゃ 味噌汁 だし汁 小松菜
料理名
かぼちゃと小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/09 12:01
玉ねぎが残ってたので、入れてみました(^-^)かぼちゃの味噌汁、甘くて大好きです!レシピ、ありがとうございました(^∇^)
はわゆり
はわゆりさま、レシピ報告をありがとうございます。 たっぷり具材で鮮やかな色合いを保たれての味噌汁ヘルシーで美味しいですよねぇ~(^^♪
2021/05/03 16:44
栄養たっぷり、緑黄色野菜がタッグを組んだ、 美味しいお味噌汁、ごちそうさまでした♪
ほっこり⭐︎小町
ほっこり☆小町さま、レシピ報告をありがとうございます。色鮮やかに仕上げられて優しい美味しさが想像できてヘルシーなので元気になれますよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする